¿Qué son las conservas?
Es un procedimiento que se realiza con el fin de elaborar confituras, mermeladas, lácteos, dulces, licores y otras cosas ricas con frutas y hortalizas frescas de la estación.
Un alimento en conserva es aquel que ha sido sometido a un adecuado proceso de elaboración, con la finalidad de prevenir la aparición de bacterias, permitiendo conservarse a través del tiempo en óptimas condiciones.
Los microorganismos y las conservas
Las conservas de frutas y hortalizas se mantendrán en perfectas condiciones a lo largo del tiempo siempre que se realice un buen control de los microorganismos o de una utilización apropiada como en el caso de las fermentaciones.
En el caso de frutas y hortalizas conservadas, los microorganismos capaces de causar alteraciones son eliminados por el calor y su contacto posterior al envasado, se previene con el uso de recipientes herméticamente cerrados. Los microorganismos se diferencian en: mohos, bacterias, levaduras, virus.
Las alteraciones causadas por los microorganismos se pueden prevenir por:
- Efectos del calor: son sensibles y mueren a elevadas temperaturas.
- Efectos del frío: no mata los microorganismos pero si inhibe su actividad.
- Disminución de la humedad: cuando no hay actividad de agua tampoco hay actividad de bacterias, es por eso que al realizar una mermelada, jalea o dulce se evapora el agua contenida en la fruta hasta un punto en que las bacterias no pueden desarrollarse.
- Acción del azúcar: en concentraciones superiores a 65% actúa como conservante natural.
- Acción de la sal: en concentraciones superiores a 15% actúa sobre la mayoría de las bacterias.
- Acción del ácido acético: en concentraciones del 2% actúa sobre la mayoría de las bacterias.
- Conservantes químicos: benzonato de sodio, sorbato de potasio, anhídrido sulfuroso.
- Secado: trata de disminuir el contenido de agua al punto que no pueden desarrollarse los microorganismos.
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