Realizando mis conservas en casa.

Aquí voy a enseñarte a preparar tres tipos de conservas que me encantan. Estas son:
  • Mermelada de Mora. 
  • Chutney de Mango. 
  • Antipasto de vegetales. 

 Mermelada de Mora.

Ingredientes:
  • 1 kg de moras
  • 400 gr de azúcar
  • zumo de medio limón
Preparación:
Limpia y lava las moras. Ponlas en una cazuela con el azúcar y el zumo de limón y déjalas reposar unas horas. Después de esto, pon la cazuela a fuego medio y deja hervir unos 35-40 minutos, removiendo de vez en cuando y retirando la espuma. Cuando la mermelada esté lista, retírala del fuego y, si se desea una textura más fina, se puede triturar con la batidora.

Rellena los tarros de cristal previamente esterilizados con la mermelada y ciérralos bien. Ponlos boca abajo y mantenlos así durante 24 horas para que hagan el vacío. Otra opción para hacer el vacío es meter los botes en una cazuela al baño maría y dejarlos unos 30 minutos desde que el agua rompa a hervir. Después, déjalos enfriar y sécalos. De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.

Esterilización de los envases:
Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.

Encurtido de Chutney de Mango.

Ingredientes:
  • 3 Mangos maduros
  •  225 gramos de Azúcar  (1¼ tazas)
  •  225 mililitros de Vinagre
  •  1½ cucharadas soperas de canela en polvo
  •  1½ cucharadas soperas de curry
  •  1 cucharada sopera de jengibre molido
  •  1 unidad de cebolla
  •  1 diente de Ajo
  •  1 pizca de Sal
Preparación:
Para hacer esta receta utilizaremos mangos que estén bastante maduros. Teniendo esto en cuenta, pela y corta la fruta en trozos pequeños. A continuación, mezcla el mango con todas las especias. La idea es que se forme como un puré con algún que otro trozo entero de fruta. Deja esta preparación marinando de un día para otro.

Al día siguiente, pica finamente la cebolla y el ajo y añade esto al puré de mango. Añade también el resto de ingredientes de la receta y revuelve hasta repartir de forma más o menos uniforme. Cocina el mango a fuego a suave durante unos 60-90 minutos, removiendo de forma ocasional para evitar que se pegue. El resultado debe tener una textura como de mermelada.

Truco: Puedes pasar el chutney ya listo por la licuadora para conseguir una textura lisa o si prefieres puedes dejarlo así y sentir los trozos de fruta dentro de la salsa.

Deja reposar y cuando el chutney de mango haya tomado temperatura ambiente, conserva en la nevera dentro de un frasco de cristal. Esta salsa de mango hindú la puedes utilizar para acompañar carnes.

Conserva de Antipasto de vegetales.

 Ingredientes:
  • 2 Cebollas blancas
  • 2 Pimientos verdes
  • 2 Pimientos Rojos
  • 1 Coliflor
  • 1 Brócoli
  • 1 paquete de champiñones cortados en rodajas
  • 1 frasco de aceitunas verdes
  • 1 frasco de aceitunas negras
Preparación:
Se parten las cebollas y los pimientos en tiras delgadas y del mismo tamaño y se reservan; se desflora la coliflor y el brócoli  y se parten las aceitunas en rodajas; se coloca todo esto en baño maría por un rato de manera que se cocinen un poco.

Todo se coloca en una sartén honda y se les agrega una cantidad moderada de aceite de oliva, se calientan un poco con él, para que penetren los sabores; una vez estén al dente se les agrega las aceitunas cortadas en rodajas y los champiñones en rodajas.

Posteriormente, una vez se haya secado un poco, se le agrega la salsa de tomate de frasco, se le adiciona hasta que quede jugosa. Debes tener cuidado de que no se seque mucho, pues al enfriarse tiende a espesar, y la idea es que quede jugosa para comer. Se deja reposar y enfriar por tres horas más o menos, en un lugar seco y fresco y se envasa en frascos lavados y hervidos, con tapa en plástico para que no se oxiden.

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